Menu
 

Wohnüberbauung Wolfswinkel Zürich-Affoltern 2003

Sieben Baukörper stehen aufgereiht entlang der Strasse "im Wolfswinkel". Die Dimensionierung orientiert sich an der Nachbarschaft. Quer zur Strasse gestellt erlauben sie den Durchblick in die offene Landschaft. Die einzelnen, dreigeschossigen Häuser bilden durch Knickung der Fassaden einen grosszügigen internen Siedlungsraum. Die Einschnürung schafft zwei zentrale Schwerpunkte im Gebäude. Hier liegen die grosszügigen, von oben belichteten Erschliessungshallen. Die Wohnhäuser der ABZ stehen in einem grosszügigen Park. Der Niveauunterschied von ca. einem Geschoss wird durch eine bespielbare Böschung ausformuliert, die den Durchfluss der Landschaft unterstützt und den Blick in die Weite ermöglicht.
 
Studienauftrag: 1. Preis
Auslober: ABZ, Allgemeine Baugenossenschaft Zürich
Nutzung: 203 Wohnungen
Landschaftsarchitekt: Hager Partner AG, Zürich, 
Visualisierungen: raumgleiter gmbh, Zürich