Menu
 

Alterswohnungen Wangen-Brüttisellen 2011

Der abgewinkelte Baukörper bildet einen platzartigen Abschluss zu der bestehenden Überbauung und nimmt gleichzeitig den hochwertigen Grünraum von Norden her auf. Der Platz bleibt auch nach der Realisierung der geplanten Tramstation und dem Wegfallen der äusseren Baumschicht gefasst. Die zukünftige Überbauung auf der gegenüberliegenden Seite an der Brüttisellerstrasse wird die Lücke zum Dorfkern schliessen. Der Quartiersplatz mit Wasserbecken und Aufenthaltsbereichen fungiert als identitätsbildende Begegnungszone. Diese wird über den Gemeinschaftsraum, Eingangsbereich mit Foyer, Waschsalon und Erschliessungsbereich mit Treppe durch das gesamte Gebäude fortgeführt.
 
Wettbewerb: 4. Rang
Auslober: Baugenossenschaft AZUR, Urdorf
Nutzung: Alterswohnungen
Landschaftsarchitektur: Vetsch Partner AG, Zürich
Visualisierung: raumgleiter gmbh, Zürich