Menu
 

Schöngrün Biberist

Der Projektvorschlag entwickelt sich wie ein Fühler in die Landschaft. Es entsteht eine grosszügige Geste, welche mit der Landschaft spielt und sie umschliesst. Der übergeordnete Grüngürtel bleibt erhalten, die Landschaftsform des Gisihübelis und des kleinen Tals im Nordwesten werden akzentuiert und bleiben lesbar. Die exklusive Aussichtslage wird breit genutzt, zurückhaltend schmiegen sich die Gebäude in die Landschaft. Zwischen und um die Gebäude entstehen vielfältige Aussenräume, die sich von den Typologien der Gutshöfe der Umgebung inspirieren lassen und vertraute und neue Elemente zu einem neuen Ganzen zusammenfügen.

Auftraggeber: Kanton Solothurn
Jahr: 2011-2020
Nutzung: Wohnungen
Verfahren: Testplanung
Landschaftsarchitektur: Hager Partner AG, Zürich
Bilder: Brun und Bürgin Fotografen AG, Zürich
Projekstand: Empfehlung zur Weiterbearbeitung